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SSRQ ZH NF II/11 101-1

Sammlung Schweizerischer Rechtsquellen, I. Abteilung: Die Rechtsquellen des Kantons Zürich. Neue Folge. Zweiter Teil: Rechte der Landschaft. Band 11: Die Obervogteien um die Stadt Zürich, da Ariane Huber Hernández e Michael Nadig

Citazione: SSRQ ZH NF II/11 101-1

Licenza: CC BY-NC-SA

Kosten des abgehaltenen Maiengerichts in Höngg

1597 maggio 24.

Aufgeführt werden die beim Maiengericht von 1597 enstandenen Kosten. Es wurden 34 Personen im Imbissmahl bewirtet. Von den 102 Personen, die am Abendtrunk teilnahmen, werden die Kosten der 30 Personen aus der Stadt sowie der 8 alten und neuen Richter von Höngg vollumfänglich übernommen; die 64 Personen aus dem Dorf müssen eine Teilzahlung leisten. Die Kosten werden hälftig zwischen den Obervögten und dem Grossmünster aufgeteilt. Das Geld wird hauptsächlich dem Hofmeier und dem Wirt geschuldet, daneben entstanden Kosten für Lohn und Reisespesen der Obervögte, Stiftsabgeordneten und Schreiber.

  • Collocazione: StAZH G I 5, Nr. 108
  • Data di origine: 1597 maggio 24
  • Tradizione: Aufzeichnung (Doppelblatt)
  • Supporto alla scrittura: Papier
  • Formato l × a (cm): 21.5 × 32.0
  • Lingua: tedesco

  • Collocazione: StAZH G I 5, Nr. 109
  • Data di origine: 1597 maggio 24
  • Tradizione: Zeitgenössische Abschrift (zwei Einzelblätter, unvollständig)
  • Supporto alla scrittura: Papier
  • Formato l × a (cm): 22.0 × 33.0
  • Lingua: tedesco

Zum Maiengericht gehörte auch ein Abendtrunk für alle Anwesenden, teilweise auch ein Imbissmahl für die Amtsträger (vgl. SSRQ ZH NF II/11 95-1; SSRQ ZH NF II/11 115-1). Dies war eine sehr teure Angelegenheit, so dass mitunter deswegen sogar die Maiengerichte nicht mehr abgehalten wurden (vgl. dazu den Kommentar zu SSRQ ZH NF II/11 100-1). Ähnliche Aufstellungen gibt es auch für die Kosten, die bei der Huldigung der Obervögte enstanden (SSRQ ZH NF II/11 102-1).

Die Korrekturen stammen einerseits daher, dass Butter offenbar entweder teurer war oder mehr Butter für die Butterbrotschnitten (Ankenbraut) verbraucht wurde als zunächst gedacht, weshalb auch die Zwischensumme angepasst werden musste. Anders als in einer Verordnung vom 4. Mai 1582 festgehalten, wo der Butterverbrauch auf höchstens 25 Pfund beschränkt wurde (StAZH G I 29, S. 1058-1061; Edition: Stutz, Rechtsquellen, S. 26, Anm. 3) wurden hier sogar 31,5 Pfund Butter verbraucht. Andererseits stammen Korrekturen aber vor allem daher, dass die neuen und alten Richter, die der Schreiber zuerst zu den Dorfleuten zählte, beim Abendtrunk ebenfalls auf Kosten der Obrigkeit bewirtet wurden. Die «summarum alles costens» von 80 Pfund 12 Schilling ist hier nur der Anteil der Obrigkeit, den die Obervögte und das StiftOrganizzazione: sich gemäss einer Vereinbarung vom 23. Mai 1538 zur Hälfte aufteilten (StAZH G I 103, fol. 31r; Edition: Stutz, Rechtsquellen, Nr. 7, S. 26-27). Die Gesamtsumme, die dem Hofmeier und dem Weibel ausgezahlt wurde und zu der auch jeder aus der «pursamme» seinen Teil beisteuern musste, beläuft sich auf 96 Pfund 12 Schilling. Am linken Rand wurde ausgerechnet, was dem Hofmeier und was den anderen Personen von Imbiss und Abendtrunk geschuldet wurde (vor allem dem Wirt und dessen Magd), was offenbar durch den Weibel überbracht wurde. Der gesamte Anteil der Obervögte an den Kosten geht an den Weibel, ebenso der Beitrag der Dorfleute; somit war das Stift verantwortlich für die Zahlung an den Hofmeier, den nicht gedeckten Betrag an den Weibel, aber auch für den Sitzungs- und Reitlohn für die Obervögte, Stiftsverordneten und Schreiber sowie für die 5 Pfund, die bei der Abrechnung verzehrt wurden.

Eine Reinschrift (StAZH G I 5, Nr. 109) übernimmt die Korrekturen und verändert leicht die Reihenfolge der Positionen. Es fehlen dort jedoch die Gesamtsumme und die Bemerkungen zur Kostenaufteilung.

Weitere Kostenaufstellungen finden sich beispielsweise in StAZH G I 5, Nr. 35, fol. 20r-33r; StAZH G I 5, Nr. 37; StAZH G I 5, Nr. 116; StAZH G I 5, Nr. 148; StAZH G I 7, Nr. 22; StAZH G I 7, Nr. 51; sowie teilweise in den Maiengerichtsprotokollen (vgl. die im Kommentar zu SSRQ ZH NF II/11, Nr. 115 genannten Signaturen).

Testo editionale


Uff zinstag, den 24ten meyen, anno etcAbbreviazione 1597Data di origine: 24.5.1597 () ist zuͦ HönnggLuogo:
das meyengricht gehalten worden, unnd damaalen
verzeert und costen ufganngen wie hernach volget.

Eerstlichen im imbiß


Warend myn herren, nammlich die herren obervögt,
dessglychen die herren pfläger, item verordnete herren,
ouch amptlüth, schryber und dienner vom gstifft zum
Großenmünster
Organizzazione:
, sodänne pfarer, undervogt, hoffmeyer,
richtere und weibel, unnd dann andere herren und burger
uss myner herren statt, sinnd überal – 34 personnen
im imbißmaal. Darfür ist verrëchnet worden:
iiij Valuta: 4 libbre xv Valuta: 15 scellini dem hoffmeyer umb fleisch, grüns, digens
und schwynis
ij Valuta: 2 libbre xv Valuta: 15 scellini ouch imme, so er umb fisch gäben
j Valuta: 1 libbra aber imme für das übrig und in die kuchi
j Valuta: 1 libbra xviij Valuta: 18 scellini dem wirt umb 12Quantità: 12 voggentzer brot per 3 Valuta: 3 scellini 2 hlrValuta: 2 haller 1
xj Valuta: 11 libbre aber imme umb 20 kkopf wynMisura del volume: 20 köpfe vino per 11 Valuta: 11 scellini
v Valuta: 5 libbre xij Valuta: 12 scellini aber dem wirt umb fleisch, fisch und anders
j Valuta: 1 libbra inn die kuchi
Summa der imbis bringt xxviij Valuta: 28 libbre , brüchte jeder
person 16½ Valuta: 16.5 scellini .

Demnoch im aabent trunk


WasendSic uss myner herren statt überal 30 personnen a–demnoch alt und
nüw richter, als
8 personen
Aggiunta sul margine sinistro altro inchiostro con un carattere di inserimento
–a und
64Correzione al di sotto della riga, sostituisce: 72b personnen uss dem dorff, thuͦt 102 personnen.
[p. 2]Interruzione di pagina
Dißre personnen im aabent trunk hand brucht
iij Valuta: 3 libbre v Valuta: 5 scellini dem hoffmeyer für ɉ mtmütt hußbrot
und weggen
Misura del volume: 0.5 mütt pane
vijCorrezione al di sopra della riga, sostituisce: vjcValuta: 7 libbre ijCorrezione al di sopra della riga, sostituisce: xdValuta: 2 scellini umb annken e–31½ ℔Peso: 31.5 libbre per 4 Valuta: 4 scellini 6Lettura incertaf hlrValuta: 6 haller Aggiunta al di sopra della riga altro inchiostro–e
vj Valuta: 6 libbre umb milch Zuͦ ankenbruten2
ij Valuta: 2 libbre xvij Valuta: 17 scellini dem wirt umb 18Quantità: 18 voggentzer brot per 3 Valuta: 3 scellini 2 hlrValuta: 2 haller
xvj Valuta: 16 scellini ouch imme umb 2Quantità: 2 hußbrot
x Valuta: 10 scellini umb 4Quantità: 4 weggen
xxxv Valuta: 35 libbre iiij Valuta: 4 scellini umb 2 eimerMisura del volume: 2 eimer vino 4 kkopf wynMisura del volume: 4 köpfe vino per 11 Valuta: 11 scellini
Summa deß aabent trunks ist lv Valuta: 55 libbre xijAggiunta all’altezza della riga altro inchiostrogij Valuta: 14 scellini ,
brüchte jeder person ongfar 11 Valuta: 11 scellini zuͦ ürten.
Darinnen sinnd die personen uss myner herren statt
zuͦ gast ghalten worden. h–Dessglychen ouch 8Quantità: 8 personen
als die nüwen und alten richter.
Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro
–h

Die pursamme dero 64Correzione al di sopra della riga, sostituisce: 72i personen. Gibt jede zuͦ ürten 5 Valuta: 5 scellini .
Bringt j–xvj Valuta: 16 libbre .Correzione all’altezza della riga, sostituisce: xviij Valuta: 18 libbre –j

Nach abzug dessëlben, so blybt dann mynen herren
zuͦbezalen im aabenttrunk
an gëllt xxxvijijAggiunta all’altezza della riga altro inchiostrokValuta: 39 libbre xiiAggiunta all’altezza della riga altro inchiostrolij Valuta: 14 scellini .

Wyter

m–x Valuta: 10 scellini Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro–m n–umb eigerAggiunta all’altezza della riga altro inchiostro–n3
viij Valuta: 8 scellini inn stall hoffmeyerAggiunta all’altezza della riga altro inchiostroo4
x Valuta: 10 scellini den mägten hoffmeyersAggiunta all’altezza della riga altro inchiostrop
q–x Valuta: 10 scellini Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro–q r–wirts magtAggiunta all’altezza della riga altro inchiostro–r

Unnd dann den herren obervögten, gstiffts verordneten
und schryber, jedem 10 Valuta: 10 scellini blonung und 10 Valuta: 10 scellini für rosslon.
Thuͦt vj Valuta: 6 libbre .5 s–Meer v Valuta: 5 libbre bi der abrëchnung verzert.Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro–s

Summarum alles costens ist

an gëllt lxxx Valuta: 80 libbre xij Valuta: 12 scellini .
Bringt mynen gAbbreviazione herren und dem gstifftOrganizzazione: jedem theil
an gëllt xl Valuta: 40 libbre vj Valuta: 6 scellini .
Daran ist mynen herren an irem theil 0Lettura incertatValuta: 0 libbra abgenommen,
so das gstifft ouch gëben sol.
u–
Summa dem hoffmeyer
xxvj Valuta: 26 libbre v Valuta: 5 scellini zalt.
Weybel lviiij Valuta: 59 libbre vij Valuta: 7 scellini
Daran empfacht er
von dorfflüthen
xvj Valuta: 16 libbre
Rest xliij Valuta: 43 libbre vij Valuta: 7 scellini

Daran empfacht er
xl Valuta: 40 libbre vj Valuta: 6 scellini vom hern obervogt
iij Valuta: 3 libbre j Valuta: 1 scellino vom hAbbreviazione cammerer
Aggiunta sul margine sinistro altro inchiostro
–u
[p. 3]Interruzione di pagina [p. 4]Interruzione di pagina
[Nota dorsale sul verso:]
Meyen grichts zuͦ HönnggLuogo: costen
verzeichnuß, anno etcAbbreviazione 97Data: 1597.

Annotatione

  1. Aggiunta sul margine sinistro altro inchiostro con un carattere di inserimento.
  2. Correzione al di sotto della riga, sostituisce: 72.
  3. Correzione al di sopra della riga, sostituisce: vj.
  4. Correzione al di sopra della riga, sostituisce: x.
  5. Aggiunta al di sopra della riga altro inchiostro.
  6. Lettura incerta.
  7. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  8. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  9. Correzione al di sopra della riga, sostituisce: 72.
  10. Correzione all’altezza della riga, sostituisce: xviij Valuta: 18 libbre .
  11. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  12. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  13. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  14. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  15. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  16. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  17. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  18. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  19. Aggiunta all’altezza della riga altro inchiostro.
  20. Lettura incerta.
  21. Aggiunta sul margine sinistro altro inchiostro.
  1. In der Reinschrift StAZH G I 5, Nr. 109 stehen die Ausgaben für den Wirt vor den Ausgaben für den Hofmeier.
  2. Geschweifte Klammer um diese und obere Zeile.
  3. Dieser Eintrag steht in der Reinschrift StAZH G I 5, Nr. 109 nach Butter und Milch; eine geschweifte Klammer fasst alles «zuͦ ankenbruten» zusammen.
  4. Nach geschweifter Klammer um diese und vorherige Zeile.
  5. Hier endet die Abschrift StAZH G I 5, Nr. 109.